12.10.2020 13:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 19046; сегодня: 1.

АлтГУ презентовал онлайн-курс по IT технологиям в биологии

АлтГУ презентовал онлайн-курс по IT технологиям в биологии

Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета, доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алексей Владимирович Ваганов принял участие в конференции «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия», посвященной 100-летию со дня рождения академика РАН Павла Леонидовича Горчаковского.

На конференции, завершившей свою работу 10 октября на базе Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина, ученый АлтГУ представил итоги оценки растительных ресурсов Алтайской горной страны методами информатики биоразнообразия и биоклиматического моделирования. Поездка стала возможна благодаря проекту внутриуниверситетских грантов для молодых научно-педагогических работников АлтГУ «Растительные ресурсы лекарственных, пищевых и редких видов растений Алтайской горной страны».

Дополнительно в рамках постерной сессии с участниками мероприятия было проведено обсуждение стенда «Применение методов информатики биоразнообразия для формирования Красной книги Алтайской горной страны (растения)». Основой для проведения исследований по оценке и применению методов биоклиматического моделирования 300 перспективных видов растений стал массив данных по датасету «Virtual Herbarium ALTB (South-Siberian Botanical Garden)», наколенный в рамках первого этапа проекта РФФИ «Научный депозитарий фиторазнообразия Алтайского края и прилегающей территории Алтайской горной страны» в 2019–2020 году.

«Задел, произведенный научным коллективом нашего университета, был отмечен в рамках пленарных докладов в начале мероприятия, где АлтГУ занял шестую позицию в стране по активности официальных узлов IPT (Integrated Publishing Toolkit) GBIF (Глобальная информационная сеть по биоразнообразию). Всего в 74 странах мира имеется 292 инсталляции узлов IPT, а в России их всего восемь, – уточняет Алексей Владимирович. – Интерес к опыту Алтайского госуниверситета был высок, как со стороны представителей институтов Академии наук, так и биологических и географических факультетов вузов».

По приглашению оргкомитета конференции ученый АлтГУ также выступил модератором круглого стола «Совершенствование навыков работы с цифровыми данными о биоразнообразии в системе высшего образования», где состоялось обсуждение трех пленарных докладов, посвященных вопросам подготовки кадров по стандартам информатики биоразнообразия и методикам GBIF. В частности, Дагом Эндресеном был представлен доклад по ключевому образовательному проекту GBIF «BioDATA – Biodiversity data management skills for students», реализуемого Музеем естественной истории (Осло, Норвегия). Научный сотрудник Института математических проблем биологии РАН – филиал ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (Пущино) Наталья Иванова, рассказала о курсах повышения квалификации в управлении данными о биоразнообразии: опыт российского неформального GBIF-сообщества. Все эти образовательные проекты по популяризации деятельности GBIF направлены в том числе на акцентирование внимания, что Россия до сегодняшнего дня так и не имеет полноправного официально членства в GBIF. Алексей Владимирович в рамках обширного пленарного доклада имел возможность представить опыт партнерства с GBIF по территории Алтайской горной страны и предгорной части Алтайского края.

«Наш опыт оказался содержательным и интересным, именно поэтому он был представлен в пленарной части круглого стола. Далее последовала оживленная дискуссия, результаты которой войдут в итоговую резолюцию мероприятия. Московский государственный университет, Башкирский госуниверситет и Уральский федеральный университеты оказались очень заинтересованы в совместных программах», – подытожил ученый АлтГУ.

В рамках доклада А.В. Ваганов объявил о запуске разработанного АлтГУ в рамках гранатового конкурса для преподавателей магистратуры 2020-2021 г. при поддержке Фонда В. Потанина онлайн-курса «Компьютерные технологии в биологии». Курс находится в стадии финального тестирования и итоговой экспертизы научно-образовательным сообществом и будет доступен в каталоге национальной образовательной платформы «Stepik.org». Далее наступит его апробация и доработка. Первыми получат право обучиться курсу магистранты первого года обучения Института биологии и биотехнологии АлтГУ.

А.В. Ваганов выразил признательность за возможность проведения работ с Фондом Гербария Южно-Сибирского ботанического сада профессору Александру Ивановичу Шмакову и куратору Н.А. Усик. Ключевую поддержку по взаимодействию с генеральным партнером проектов АлтГУ с GBIF оказали: Щигель Дмитрий (центральный офис GBIF, Копенгаген, Дания), Шашков Максим и Иванова Наталья (Институт математических проблем биологии РАН – филиал ИПМ им. М.В. Келдыша РАН).


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...