Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1088
Аналитика. Опубликовано 21.01.2020 15:23  Просмотров всего: 2252; сегодня: 14.

РФ и США пропустили вперед страны Северной Европы в социальной сфере

РФ и США пропустили вперед страны Северной Европы в социальной сфере

Всемирный экономический форум (WEF) при поддержке Евразийского института конкурентоспособности (ECI) и консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка) опубликовал Индекс социальной мобильности экономики (The Global Social Mobility Report 2020) в 82 странах мира.

В наступившем году Глобальный индекс социальной мобильности показывает, что лишь очень немногие страны сумели создать социально уравновешенные общества. Во многих государствах неравенство в доходах продолжает увеличиваться. В среднем у ключевых развитых и развивающихся стран, говорится в докладе, доход 10% граждан в 3,5 раза больше, чем у 40% остальных.

Индекс рассчитывается с учетом пяти ключевых показателей социальной мобильности: здоровье, образование (качество и доступность), технологии, работа (условия, зарплаты, возможности), социальная защита и инклюзивные экономические институты.

Среди 82 стран Россия оказалась на 39-м месте, опередив Китай (45-е место), Саудовскую Аравию (52-е место), Турцию (64-е), Индию (76-е). Впереди оказались: Германия, которая занимает 11-е место, Франция — 12-е, Канада — 14-е, Австралия — 16-е, Япония — 15-е, Великобритания — 21-е, США — 27-е, Лидируют же в рейтинге такие страны, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Исландия. Они предоставляют своему населению равные возможности.

Данные индекса показывают, что низкая заработная плата, отсутствие социальной защиты и плохая система непрерывного развития профессиональных компетенций в течение всей жизни являются величайшими проблемами во всем мире. Большинство стран, участвующих в составлении индекса, продемонстрировали наличие большого провала по показателю «работа». Средний балл в этой категории составляет 52,5 из 100, это самый низкий показатель среди остальных критериев индекса. Например, средний балл по критерию «социальная защита» — 58,2 из 100, а по критерию «обучение» — 57,0.

В отчете отмечается, что если страны, включенные в этот отчет, увеличат свой индекс социальной мобильности на 10 баллов, это приведет к дополнительному росту ВВП на 4,41% к 2030 году, а также повысит социальную сплоченность общества.

Как считает Алексей Праздничных, партнер консалтинговой компании Strategy Partners, куратор исследования в России: “Социальная мобильность в широком понимании, как это определяется в отчете ВЭФ - критически важная тема для России с учетом текущей структуры и трансформации экономики, демографической ситуации и больших различий между регионами. Без этого сложно обеспечить повышение производительности и ускорение экономического роста. Необходимо обратить особое внимание на три сферы, которые исходя из отчета, ограничивают социальную мобильность в России: несбалансированную структуру занятости между группами населения с разной квалификацией и в региональном разрезе; относительно слабые возможности для «обучения в течении всей жизни», включая переобучение, а также эффективность социальной политики в отношении рынка труда. Эти аспекты становятся еще более важными в эпоху четвертой промышленной революции и цифровой трансформации отраслей и компаний”.

По критерию «образование» Россия набрала 70,4 балла, несмотря на высокий процент молодых людей, которые не работают и не учатся (12,4%). Данный показатель обеспечен высоким уровнем развития дошкольного образования — 85%. С точки зрения доступности и качества образования Российская Федерация получила 75,0 балла. В России отмечен очень низкий уровень детей младше 10 лет (0,9%), не охваченных программами образования.

Кроме того, Российская Федерация имеет низкий уровень безработицы среди работников со средним специальным и высшим образованием. Однако безработица среди работников с начальным образованием продолжает оставаться на высоком уровне (13,5%). Поэтому по критерию «работа» Россия получила 74,0 балла.

Составители индекса отмечают, что место России в нем может быть улучшено при расширении возможностей обучения в течение всей жизни.


Ньюсмейкер: Strategy Partners — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос