Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1089
Мероприятия. Опубликовано 20.11.2019 11:04  Просмотров всего: 4248; сегодня: 3.

Будущее за миксом университетов и инкубаторов

Будущее за миксом университетов и инкубаторов

Быстрая смена парадигм на рынке труда, обесценивающая профессии и компетенции выпускника еще до того, как он получит диплом о законченном высшем образовании, породила огромное количество дискуссий, исследований и решений на эту тему. Вероника Бялковская, руководитель службы внешних коммуникаций российского инвестиционно-промышленного холдинга GS Group во время своего доклада на недавнем Форуме работающей молодежи в Санкт-Петербурге предложила рассмотреть в качестве одной из альтернатив опыт инновационного кластера «Технополис GS».

Вероника рассказала о проекте университетского кампуса в городе Гусеве Калининградской области на предприятиях «Технополиса GS», где студенты будут учиться и получать образование от среднего специального по WorldSkills до аспирантуры, одновременно тут же проходить практику на предприятиях, а в качестве диплома защищать собственный бизнес-проект. Вероника Бялковская новый формат обучения определяет как «университет – бизнес-инкубатор».

По ее словам, холдинг GS Group решил пойти дальше: в настоящее время разрабатываются инженерные образовательные программы, нацеленные на прикладные компетенции. Ключевым партнером в рамках этого проекта стал Балтийский федеральный университет им. Канта.

«Студенты будут учиться в университете, но, главное, они смогут с первых дней своего обучения видеть, каким образом их знания и навыки будут применяться в рабочей реальности, — поделилась планами Вероника Бялковская.— У них будет возможность в разных высокотехнологичных лабораториях проектировать, тестировать, реализовывать свои идеи как настоящие бизнес-проекты. Потому что современная экономика — это экономика идей. И если мы раньше отталкивались от того, как будет применяться технология, то сегодня инновационный бизнес строится на идеях и понимании того, как идеи можно реализовать технологически. Долгое время нас не учили создавать что-то новое, только уметь правильно воплощать задание по канону. Можно сказать, что мы в Калининградской области мы ставим образовательный эксперимент, потому что таких учебных учреждений на территории России еще нет».

В инновационном кластере «Технополис GS» работают пять предприятий, которые обеспечивают полный цикл разработки и производства электроники: от проектирования, софта, корпусирования чипов до упаковки. На территории кластера работает более 1500 человек, из них порядка 200 — высококлассные специалисты, которых привлекли из разных уголков страны. В распоряжении этого уникального коллектива — небольшой коттеджный поселок, жилой квартал, собственный мемориальный парк, посвященный Первой мировой войне.

Развитие и синергия университетского кампуса, инновационного кластера и города Гусева неоднократно становилась темой исследовательской работы летних школ НИУ ВШЭ, которые ежегодно проходят в корпусах «Технополиса». Опыт развития университетских кампусов в Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Германии, Дании, Малайзии и Канады позволил выделить ряд организационных и пространственных решений для образовательных кампусов, таких как аренда жилья у компаний-партнеров, предоставление помещений для малого бизнеса, строительство спортивного комплекса, логистических коммуникаций с ближайшим городом, организация высокоскоростной Wi-Fi сети на территории кампуса, музейной и библиотечной системы, доступной для всех. Многие из этих решений планируются к реализации и в университетском кампусе «Технополиса GS».


Ньюсмейкер: GS Group — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос