Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1088
Интервью. Опубликовано 25.02.2019 12:52  Просмотров всего: 28751; сегодня: 19.

Интервью с доцентом НИУ ВШЭ, художником Юлией Ерохиной

http://www.yuliaerokhinaart.com

Представляем интервью из серии «Преподаватели тоже артисты».

Юлия Владимировна Ерохина – доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ и профессиональная художница.

О разборе картин с выставки «Оптимистический мотив», отношении к стрит-арту и о том, почему Юлия Владимировна проводит выставки и мастер-классы в исправительной колонии смотрите в интервью.

Юлия Ерохина - профессиональный художник, является членом Творческого и Профессионального союзов художников России и Международного художественного фонда, включена в Российский художественный рейтинг. Юлия мастерски сочетает работу юриста и художника, при этом преуспевает в обеих областях. Она кандидат юридических наук, участник многих конференций, посвященных проблемам юриспруденции. Работает доцентом на кафедре теории и истории права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Для магистров программы «История художественной культуры и рынок искусства» разработала и читает курс «Правовые основы художественного рынка». Является одним из авторов курса «Право и история художественной культуры».

Ее персональные выставки проходили в Москве, Ярославле, Иваново, Орле, Копенгагене (Дания), и в районных центрах Владимирской области. Работы Ю.Ерохиной выставлялись и стали лауреатами на многих российских (Москва, Калуга, Петушки Владимирской обл.) и международных выставках-конкурсах современного искусства в Праге (Чехия), Лиссабоне (Португалия), Венеции (Италия), Майами и Нью-Йорке (США), Берлине и Дрездене (ФРГ), Лакоста (Франция) и т.д., хранятся в собраниях нескольких музеев и художественных галерей, частных коллекциях в России и за рубежом (Дания, ФРГ, Сан-Марино).

- Вы всегда мечтали быть художником или это случилось совершенно случайно?

- С детства. Ну не так, чтобы я постоянно думала, что хочу быть художником. Нет. Просто я постоянно рисовала. У меня есть потребность писать картины. Это возможность вести диалог с окружающим миром, со зрителями. Для меня живопись – это средство, не конечный результат, а именно средство общения.

- Сказывается ли на вашем творчестве ваша первая профессия юриста?

- Конечно сказывается! Дисциплинирует. Самоорганизует. Позволяет использовать методы научного поиска при сборе материала для работы над серией. Учитывая, что я сейчас преподаю в Высшей школе экономики не только классические юридические дисциплины, но и веду исследовательские семинары и проекты по изучению соотношения права, культуры и визуальных образов, то занятия живописью помогают мне и в профессии юриста.

- С чего все начиналось? Вы участвовали в каких-то местных конкурсах, выставках? Как вы вышли на такой уровень?

- Я ничего специально не делала. Все сложилось само собой, так, как и должно было, видимо, быть. У каждого художника свой путь. Несколько лет назад одна фабрика мебели предложила мне сотрудничество. Они случайно увидели мои натюрморты с фруктами, им понравилось, и они выставили ряд моих картин у себя в офисе. Так появились первая реклама и первые покупатели. В багетной мастерской, где оформляли мои картины, я познакомилась с другими художниками. Они меня пригласили присоединиться к Московскому объединению художников Международного художественного фонда. Так я стала участвовать в профессиональных выставках этого фонда, общаться с многими художниками. Затем, в интернете прочитала о Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств» (Russian Art Week). Выставила несколько работ и сразу заняла призовые места. Эти победы дали мне большой стимул для становления и самоопределения. География участия существенно расширилась, меня стали узнавать в других странах. Через какое-то время пригласили в Творческий союз художников России, чему я была очень рада. Ну а дальше – приглашение провести персональную выставку, одну, другую, третью, и не только в Москве, но и в других городах России и за рубежом. То есть у меня все стало складываться не «вопреки», а «благодаря».

- Какой Ваш любимый художественный материал? Что предпочитаете больше всего?

- Люблю акрил. Очень. Этот материал дает огромные возможности. Маслом тоже пишу, это классика. Пейзажи, цветы – только маслом.

- Создание картины чаще происходит спонтанно или структурировано: по частям, согласно расписанию на день?

- Зависит от задачи, которую я перед собой ставлю. Может спонтанно, если есть настроение и я хочу работать с цветом, то пишу интуитивно. Если картина связана с текстом, и на холсте появляются символы, то обязательно продумываю, делаю эскизы.

#artistyuliaerokhina #instartexhibit


Ньюсмейкер: Художник Юлия Ерохина — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.yuliaerokhinaart.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос