Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1089
Новости. Опубликовано 18.09.2018 16:25  Просмотров всего: 15588; сегодня: 15.

Алексей Каспржак: Мы – лидеры, потому что в «Артеке» главные – дети

Алексей Каспржак: Мы – лидеры, потому что в «Артеке» главные – дети

Непосредственно перед закрытием 10-й смены МДЦ «Артек» на «Артек-Арене», где собрались более 3 тысяч артековцев из девяти лагерей, специальным корреспондентам Отдела по связям с общественностью МГРИ-РГГРУ Владимиру Ни и Алсу Тазетдиновой удалось побеседовать с директором Алексеем Каспржаком.

Что для вас значит Артек? Каково его место в российской сфере детских лагерей как элемента системы образовании?

– «Артек» – лидер! Абсолютный, однозначный лидер! Причем, я думаю, наша функция в этом смысле заключается не в том, чтобы быть первым лагерем, а задавать некий стандарт отношения к ребёнку и вообще пытаться внести что-то новое в образовательную систему не только лагерей. Потому что, когда мы делаем, это становиться модно, и это делают остальные.

Вот уже второй год Артек сотрудничает с МГРИ-РГГРУ. Международный слет юных геологов уже стал традицией Артека?

– Несомненно. Такое сотрудничество особенно важно, ведь в качестве самостоятельного предмета геологию в школе не изучают, и партнерская программа в этом плане способствует ранней профориентации детей. Уверен, что среди участников таких смен немало тех, кто в будущем станет геологом, горным инженером и будет развивать экономику нашей страны. Кстати, ваша кирка и кувалда, подаренные мне в прошлом году, до сих пор как ценный сувенир хранятся в кабинете.

Скажите, пожалуйста, что можно ещё улучшить в этом направлении? На что нужно обратить больше внимание тематическому партнёру?

– Это нужно спрашивать не у меня. Нужно просто внимательно слушать детей. Причем желательно детей не ваших, которые геологи, а тех детей, которых вы берёте отсюда, из других лагерей Артека. Потому что для них это что-то новое, и они вам точно скажут, что им нравится, а что лучше чуть-чуть доработать.

На образовательном форуме «Машук-2018» Владимир Владимирович обратил внимание на важность волонтерской деятельности в России. Скажите, готовится ли Артек к открытию своей школы волонтеров?

– Движение волонтеров в «Артеке» объединяет уже более 300 молодых специалистов – педагогов, переводчиков, инженеров, деятелей культуры и искусств. Добровольцы участвуют в образовательных партнерских программах. Волонтерское движения распространяется и на другие детские лагеря нашей страны, которые разделяют образовательные идеи «Артека», а в волонтерах мы видим помощников в распространении артековского опыта за пределами детского центра.

В 2017 году «Артек» подписал международные соглашения с образовательными учреждениями США, Швейцарии и Дании, Китаем по созданию интернациональной сети языковых волонтеров, которые будут сопровождать пребывание иностранных детей в детском центре. Подписанные соглашения – системный шаг, направленный на формирование институтов активной интеграции «Артека» в мировое образовательное пространство. «Артек» поражает зарубежных коллег не только инфраструктурой и оснащением, но и уникальными образовательными программами, которые у нас проводятся специалистами сфер, где Россия лидирует – от космоса до балета. Нам важно, чтобы все эти образовательные программы были доступны для иностранных детей, в том числе в языковом плане. Мы сейчас строим языковой профиль «Артека», который по разнообразию будет беспрецедентным, а по четко выстроенной методологии может стать востребованным интеллектуальным экспортным продуктом России.

За почти 100 лет существования лагеря в нём сложилось множество традиций. Какие вам больше импонируют и почему?

– Мне импонирует, наверное, главная традиция Артека, заключающаяся в том, что в нём главный – это ребёнок. И всё остальные являются производными от этого момента.


Алексей Каспржак: Мы – лидеры, потому что в «Артеке» главные – дети
Алексей Каспржак


Ньюсмейкер: Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — 85 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mgri-rggru.ru
E-mail: press-buro@mgri-rggru.ru
Телефон: +79161765199
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос