Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1089
Мероприятия. Опубликовано 14.09.2018 11:12  Просмотров всего: 15194; сегодня: 1.

Архитектор Сергей Чобан – лауреат European Prize for Architecture 2018

Архитектор Сергей Чобан – лауреат European Prize for Architecture 2018

Российско-немецкий архитектор Сергей Чобан удостоен европейской премии в области архитектуры European Prize for Architecture 2018, учрежденной Европейским центром архитектуры, искусства и дизайна совместно с Чикагским музеем «Атенеум».

Данная награда вручается ежегодно за значительный вклад в развитие профессии архитектору, активно работающему в нескольких странах Европы. Как отмечается в официальном пресс-релизе, распространенном сегодня Музеем «Атенеум», «Сергей Чобан назван Европейским архитектором 2018 года не только за свои знаковые постройки, но и за то уникальное художественное видение, которое он привносит в каждый свой проект».

«Архитектура Сергея Чобана включает в себя бесконечное разнообразие форм, поверхностей и цветов, и использует самые современные устойчивые решения, создавая комфортную и сомасштабную человеку среду и восстанавливая почти забытый сегодня принцип ансамблевого подхода к развитию городских территорий», – отмечает президент и исполнительный директор Музея «Атенеум» Кристиан Наркевич-Лейн (Christian Narkiewicz-Laine).

Сергей Чобан (род. в 1962 году в Ленинграде) – член Союза архитекторов России и Союза художников России, Союза немецких архитекторов (BDA), академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств.

Сергей Чобан является автором более 40 построек в различных городах России, Германии, Италии, многие из которых отмечены престижными международными наградами. К числу наиболее известных реализаций архитектора относятся «Башня Федерация» и реконструкция стадиона «Лужники» (Москва), Музей архитектурного рисунка (Берлин), Дворец водных видов спорта (Казань), Павильон России на Всемирной выставке Экспо-2015 (Милан), Экспофорум и «Невская Ратуша» (совместно с «Евгений Герасимов и партнеры») в Санкт-Петербурге.

Сергей Чобан является соучредителем архитектурного журнала speech: и основателем благотворительного Фонда архитектурного рисунка. В 2017 году архитектор совместно с искусствоведом Владимиром Седовым опубликовал книгу «30:70. Архитектура как баланс», в которой предложил принципиально новый взгляд на задачи развития современного зодчества.

«Уникальность творческого подхода Сергея Чобана к решению практических задач по созданию объектов разного функционального назначения и разного масштаба состоит в том, что каждой своей работой он инициирует плодотворный дискурс между желаемым и возможным, облекая в долговечную материальную форму самые смелые фантазии и замыслы», – убежден г-н Наркевич-Лейн.

Лауреатами премии European Prize for Architecture в предыдущие годы становились Бьярке Ингельс (Дания), Марко Казагранде (Финляндия), Алессандро Мендини (Италия), Сантьяго Калатрава (Испания/Швейцария), Мануэль Готран (Франция).

Торжественная церемония вручения награды лучшему Европейскому архитектору 2018 года состоится 28 сентября в Афинах, у подножия знаменитого Акрополя. В этот же день в галерее Contemporary Space начнет свою работу выставка «Сергей Чобан: архитектор-визионер», представляющая наиболее значимые реализации архитектора в России и Германии.


Ньюсмейкер: Masterproff — 91 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: masterproff.ru/news
E-mail: info@masterproff.ru
Телефон: +7 495 741 95 60
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос