Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1088
Новости. Опубликовано 07.07.2016 15:04  Просмотров всего: 3467; сегодня: 3.

Студентка из России стала победительницей первого этапа конкурса Международной премии Velux 2016

Студентка из России стала победительницей первого этапа конкурса Международной премии Velux 2016

На прошлой неделе в Копенгагене международное жюри определило 10 вдохновляющих проектов, которые стали победителями регионального этапа конкурса Международной премии Velux 2016. В их число вошла работа студентки из России.

Премия дает возможность студентам архитектурных ВУЗов продемонстрировать свой уникальный подход к использованию дневного света в современной архитектуре. В этом году почти 5000 участников в составе 2780 команд из 97 стран представили более 600 проектов на суд команды экспертов. Проект Анны Андроновой из Казани (Казанский государственный архитектурно-строительный университет) был признан лучшим по региону Восточная Европа и Средний Восток в номинации «Исследование дневного света».

Работа победительницы называется «Неугасимый свет» и представляет собой концепцию торгового центра, состоящего из нескольких отдельных башен, в котором используются только природные источники света. «Несмотря на то, что солнечный свет, безусловно, самый сильный источник освещения, само понятие естественного света гораздо шире. В этом проекте в работу вводятся альтернативные природные источники света, продуцируемого различными носителями. Светящиеся бактерии, рыбы и растения составляют сложную мозаику, не просто мимикрируя для выживания, а создавая целую эко-систему, основанную на системе освещения в здании» - говорится в описании проекта.

«Мы хотели сподвигнуть студентов на креативные эксперименты с любыми формами естественного освещения и в очередной раз приятно удивлены тем, насколько творчески конкурсанты подходят к выполнению заданий. Они ищут новые, ранее не виданные возможности дневного света с неподдельным любопытством не боятся экспериментов и инноваций», - рассказывает Пер Арнольд Андерсен, Velux Group.

Единая тема Международной премии Velux 2016 - «Свет завтрашнего дня». Премия призвана поддержать будущих архитекторов в переосмыслении использования солнечного света и естественного освещения как основных источников энергии и света в любых типах зданий, чтобы обеспечить здоровье и благополучие людей, живущих и работающих в них.

Проекты оценивались по следующим критериям:

 Работа с естественными источниками света как предпосылка для архитектуры.

 Какие исследования и документы использованы в проекте.

 Каким образом проект решает современные и будущие запросы.

 Наличие смелых экспериментов и инноваций.

 Графическая презентация проекта.

В состав победителей вошли:

в номинации “Естественное освещение в зданиях”:

• Африка: проект “Убежище света”, Фатаи Осундижи, Эммануэль Ойолото.

• Северная и Южная Америка: проект “"NO PARKING ... LET THERE BE LIGHT! re imagining a parking building in the historic district of the city” Энсо Пьеро Вергара Ваксия

• Азия и Океания: проект “Распространение света”, Кванг Хун Ли, Хюк Сунг Квон, Ю Мин Парк.

• Восточная Европа и Ближний Восток: проект “Окно, рассеивающее свет”, Камиль Гловацки, Марта Совинска, Лукаш Гаска.

• Западная Европа: проект “Церемониальный зал Копнгаген”, Эскильд Педерсен.

В номинации “Исследование дневного света”:

• Африка: проект “Свет и тень”, Ахмед Зоргуи, Ала ЭддинНоуми.

• Северная и Южная Америка: проект “Автоматизированное обучение слепых”, Амир Незамдуст, Ален Махик, Малак Модареснежад.

• Азия и Океания: проект “Свет для слепых”, Джиавен Ли, Чен Лу Ван, Джи Беи Ян, ГуиКьянг Яо, Лушань Яо.

• Восточная Европа и Ближний Восток: проект “Неугасимый свет”, Анна Андронова.

• Западная Европа: проект “Грамматика Hammershøi”, Николас Шурей.

Все победители регионального этапа продемонстрировали ясное понимание важности дневного света в архитектуре и создании пространств. В представленных проектах они применили новейшие инженерные решения для естественного освещения в городской среде, показав ответственное и бережное отношение к природе и социуму. Работы учитывают множество аспектов – от философского наполнения до доступности проекта для слепых людей.

Победителей Премии объявят на Всемирном фестивале архитектуры, который пройдет в ноябре в Берлине, а их работы будут опубликованы в ноябрьском номере журнала «ArchitecturalReview».

«Такой горячий отклик от людей со всего мира невероятно мотивирует и заряжает энергией. Тема естественного освещения в архитектуре актуальна вне зависимости от точки на карте, и мы надеемся, что наша Премия вдохновит участников на творческие открытия и глобальные проекты», - говорит Пер Арнольд Андерсен, Velux Group.


Ньюсмейкер: Velux — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.velux.com
E-mail: prvelux@gmail.com
Телефон: +7 926 274 37 10
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос