Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 1089
Новости. Опубликовано 22.04.2016 15:49  Просмотров всего: 2857; сегодня: 4.

В Петербурге прошла международная конференция “Передовые клеточные технологии: от науки к практике”

В Петербурге прошла международная конференция “Передовые клеточные технологии: от науки к практике”

Впервые в г. Санкт-Петербурге состоялась конференция “Передовые клеточные технологии: от науки к практике” Cterp- 2016, посвященная последним достижениям в области стволовых клеток.

Программа конференции включала в себя доклады по научным достижениям в области генетики, морфологии, высокотехнологических методов культивирования и дифференцировки стволовых клеток (СК), а также их применения в клинической практике. В конференции принимали участие ученые и клиницисты со всей России, стран СНГ, а также профессора из института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Германия), из датского центра стволовых клеток университета Копенгагена, из центра регенеративной медицины университета Эдинбурга, а также представители клиник Лондона, Кембриджа, Парижа.

Были широко освящены иммуномодулирующие свойства и функциональная активность СК, представлены работы по позитивному влиянию СК при повреждениях опорно-двигательного аппарата и травмах спинного мозга. Исследователи из Белоруссии представили работу по лечению пациентов с рассеянным склерозом аутологичными СК, выделенными из костного мозга, отмечая стабилизацию состояния пациентов в 60% случаев и в 20% улучшения.

Ученые из Санкт-Петербурга доложили об успехах терапии мезенхимальными СК (МСК) при патологии суставов. Через 2 месяца после внутрисуставного введения МСК наблюдали процесс регенерации тканей сустава и уменьшение воспалительного процесса.

Как прокомментировала работу конференции и участие сотрудников клиники «Новейшая медицина» генеральный директор Л.М. Вавилова, «прошедшая конференция представляет как большой научный интерес, так и является весьма полезной для практических врачей, занимающихся клеточной терапией. Представлены новые методы культивирования СК, инновационное оборудование и реактивы, а также новые интересные факты клинического применения МСК при различных заболеваниях. Сотрудники клиники «Новейшая медицина» доложили результаты работы по безопасности применения клеточной терапии детей с ДЦП (12 пациентов). Положительная динамика была отмечена на протяжении всего периода наблюдения: снижение мышечного тонуса, уменьшение или полное исчезновение судорог, значительный прогресс в физическом развитии, а также речи и интеллекта. У двух пациентов спустя 6 месяцев после трансплантации МСК исчезли эпилептические очаги, регистрируемые на ЭЭГ.»

Конференция явилась замечательной платформой для общения ученых и практиков, объединенных важной проблемой - разработкой и применением инновационных клеточных технологий для лечения тяжелых заболеваний.


Ньюсмейкер: Клиника стволовых клеток Новейшая медицина — 41 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос